Москва, ул. Академика Арцимовича, д. 9, c.1 Тел.: +7 (495) 126-36-13
Коньково Беляево Как нас найти

При повышенной температуре отложите плановое посещение врача и обратитесь за информацией 8 800 2-000-112 (горячая линия COVID–19). Если состояние неотложное - звоните в скорую помощь по телефону 103.

X

Уважаемые пациенты! Рекомендуем посещать клинику в индивидуальной маске и перчатках.

X

+7 (495) 135-55-03 +7 (495) 779-38-88 +7 (925) 373-03-99
+7 (495) 126-36-13 Режим работы
+7 (925) 373-03-99
Режим работы клиники с 01.09.2020:Пн.-Пт. с 9:00 до 20:00 / Сб. с 9:00 до 19:00. / Вск. с 9:00 до 15:00
Что такое COVID-19
Что такое COVID-19

Что такое COVID-19

Коронавирусы (Coronaviridae) – это большое семейство РНК- содержащих вирусов, способных инфицировать людей и некоторых животных.COVID-19 («coronavirus disease 2019»)― болезнь, вызываемая коронавирусом. Её появление было впервые зафиксировано в Китае (Ухань) в конце 2019 года.11 февраля 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила о присвоении этой новой инфекции официального названия ― COVID-19.В связи с выходом на мировую арену вирус стали называть SARS-Cov-2, где SARS это Тяжёлый Острый Респираторный Синдром, Cov - возбудитель «коронавирус», версия 2.

У человека коронавирусы могут вызвать целый ряд неприятных заболеваний – от лёгкой формы острой респираторной инфекции до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС).

В настоящее время специалистам известно о циркулирующих среди населения четырёх видах коронавируса– HcoV-229E, -OC43, -NL63 и -HKU1. Они круглогодично присутствуют в структуре ОРВИ, и, обычно, вызывают поражение верхних дыхательных путей лёгкой или средней степени тяжести.

Как передаётся инфекция COVID-19

Наибольшей опасности подвержены медицинские работники, а также сотрудники сферы услуг и социальные работники. В группе риска – люди пожилого возраста (от 65 лет), а также лица с тяжёлыми хроническими заболеваниями (сахарный диабет, ВИЧ и другие).

Принято считать, что передача инфекции осуществляется несколькими путями:


  • воздушно-капельным при разговоре с больным человеком, его кашле или чихании;
  • воздушно-пылевым;
  • контактным (совместное проживание, обучение, тесный контакт в транспорте, рукопожатие, прикосновение к заражённым поверхностям и т.д.)

  • Основные симптомы или как проявляется COVID-19?

    К сожалению, пока не существует специфического симптома, по которому можно однозначно утверждать о заболевании COVID-19. Инкубационный период,чаще всего,составляет от 2 до 14 суток.

    Для данного вируса характерны такие же проявления, как и при ОРВИ:


  • повышение температуры тела (90%);
  • сухой или с небольшим количеством мокроты кашель(в 80 % случаев);
  • слабость и повышенная утомляемость (44%);
  • ощущение заложенности или чувство сдавленности в грудной клетке (>20%)
  • одышка (55%);

  • Тяжелое течение COVID-19 сопровождается быстро прогрессирующей патологией нижних дыхательных путей, одно- или двусторонней пневмонией, дыхательной недостаточностью, сильной одышкой, которая появляется к 6-8-му дню от момента заражения.Возможна потеря на некоторое время обоняния и вкуса, появление насморка или заложенность носа, расстройство стула, тошнота и рвота. Подобные симптомы в начале инфекции могут наблюдаться и при отсутствии повышенной температуры тела. Согласно официальной статистике, заболевание, в большинстве случаев, протекает в лёгкой и средне-тяжелой форме.


    Диагностика COVID-19

    Ранняя диагностика и выявление заболевания способствуют быстрой и эффективной помощи больным.Диагноз устанавливается на основании:


  • данных эпидемиологического анамнеза
  • клинического обследования
  • результатов лабораторных исследований (метод ПЦР, экспресс-анализ на антитела к COVID, экспресс-анализ на вирусные антигены)

  • При сборе эпидемиологического анамнеза особое внимание обращается на посещение гражданами неблагополучных по COVID-19 стран и регионов, наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицами, у которых диагноз был подтвержден лабораторно (например, методом ПЦР) или лицами, подозрительными на инфицирование данным вирусом.

    Виды тестов COVID-19

    Для граждан без медицинского или биологического образования 8 июня 2020 года Роспотребнадзор выпустил специальную памятку о том, какие исследования на КОВИД-19 сейчас доступны.

    Наиболее популярны четыре вида тестов:

    1. Метод ПЦР (другие названия – молекулярная диагностика, метод амплификации нуклеиновых кислот, ОТ ПЦР, RT-LAMP). Данное исследование позволяет найти РНК коронавируса. Если РНК найдена – человек инфицирован. Если РНК не найдена, существуют варианты:


  • человек не инфицирован;
  • человек инфицирован, но при этом вирусная нагрузка очень маленькая;
  • человек инфицирован уже серьёзно – вирус "спустился" в лёгкие;
  • человек был инфицирован, но уже выздоровел

  • Для исследования по методу ПЦР берется мазок из носа или ротоглотки. Для еженедельного мониторинга возможно повторное проведение ПЦР.

    2. Иммунохроматографический экспресс-анализ на антитела к COVID. Данный метод позволяет быстро выяснить, болел ли пациент КОВИД-19 или болеет в настоящее время. Антитела IgM и IgG – это иммунные клетки(иммуноглобулины), которые вырабатываются в организме человека в результате его непосредственного контакта с вирусом.

    Для такого экспресс-теста производится забор крови из пальца или вены.

    3. Иммунохемилюминесцентный анализ (ИХЛА) – исследование на эти же антитела, но методом иммуноферментного анализа крови (ИФА). Он показывает не просто наличие антител IgM и IgG, но и определяет их количество (титр антител). Согласно полученной информации, можно сказать,находится ли пациент в стадии болезни или у него уже сформирован иммунитет (правда, не очень понятно,насколько силён этот иммунитет, как долго он действует и какой именно титр является "хорошим").

    Для данного анализа осуществляется забор кровь из вены.

    4. Иммунохроматографический экспресс-анализ на вирусные антигены, то есть белки в РНК коронавируса. На них реагирует иммунная система человека. Такое исследование показывает, заражён ли пациент в момент взятия мазка. Забор материала осуществляется из носа. Иммунохроматографический экспресс-анализ на вирусные антигены имеет свои достоинства по сравнению с другими исследованиями. Результат выдаётся сразу, прямо на приёме у врача. Однако есть и минус – отсутствие 100% точности.

    Благодаря памятке Роспотребнадзора каждый желающий может выбрать «свой» анализ.Например, если человек подозревает, что уже переболел COVID-19, он заинтересуется исследованием на антитела методом ИФА/ИХЛА. А если у него ОРВИ и есть уверенность, что с КОВИДом пока не сталкивался, можно сначала провериться на РНК или антигены.

    Согласно опубликованным медицинским материалам, кроме указанных выше специфических анализов, у больных коронавирусной инфекцией и лиц с подозрением на это заболевание, берут на исследование печеночные и почечные пробы, миоглобин, ферменты миокарда, определяют скорость оседания эритроцитов и другие показатели, а также делают общий анализ мочи. Полученные данные позволяют уточнить текущее состояние пациента и назначить нужное лечение.

    Некоторые особенности изменения показателей в клинических анализах при коронавирусной инфекции:


  • на ранних стадиях болезни общее количество лейкоцитов в капиллярной крови нормальное или пониженное, также уменьшается и количество лимфоцитов;
  • у некоторых пациентов возрастает концентрация трансаминаз - АЛТ и АСТ, креатинкиназы и миоглобина. Скорость оседания эритроцитов, С-реактивный белок и прокальцитонин остаются в норме. В некоторых случаях в крови увеличивается содержание D-димера.

  • Обязательным обследованием является и рентгенограмма. Её результаты расшифровываются специалистом – рентгенологом-диагностом. Результаты лабораторных анализов должны также интерпретироваться исключительно лечащим врачом!


    Профилактика коронавирусной инфекции. Как уберечь себя и близких от COVID-19?

    Ряд профилактических мероприятий поможет уберечь себя и близких от заражения COVID-19. Для этого следует:


  • Соблюдать социальную дистанцию и правила личной гигиены (мытьё рук с мылом и обработка их дезинфицирующими растворами, использование одноразовых платков при чихании и кашле, прикосновение к лицу только чистыми салфетками и вымытыми руками);
  • Использовать одноразовые медицинские маски (смена которых должна происходить каждые 2 часа) в общественных местах и на транспорте;
  • Избегать большого скопления людей, массовых мероприятий, посещения рынков и торговых центров;
  • Мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;
  • Употреблять только термически обработанную пищу;
  • При первых признаках заболевания обращаться за медицинской помощью в медицинские организации;
  • Не заниматься самолечением;
  • При обращении за медицинской помощью на территории России информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания.

  • Майванди Рудольф Мухамедович

    Майванди Рудольф Мухамедович

    Главный врач.
    Врач дерматовенеролог, уролог, андролог
    Уролог - андролог первой категории.
    Стаж работы: более 25 лет.

    Ведет прием дерматовенерологических и урологических пациентов с различной патологией. Обследование, диагностика, консультация и лечение ИППП ,простатитов, уретритов ,циститов и т.д. Удаление кожных новообразований различными способами (Сургитрон,лазер,крио).

    Записаться на прием Задать вопрос

    Вернуться обратно в статьи